Установка унитаза в хрущевке - тонкости и расценки
페이지 정보
작성자 Odette 작성일 25-08-14 16:03 조회 4 댓글 0본문
Габариты играют ключевую роль. Типовая ширина сантехнического элемента в таких квартирах – 40-45 см. Компактные решения длиной 60-65 см (например, Jika Star) оставят проход минимум 50 см. Для тесных помещений выбирайте угловые варианты – они сокращают занимаемое место на треть.
Средняя стоимость на разборку прежней сантехники с очисткой крепежных отверстий – 1000-1500 руб. Установка нового образца обойдется в 2500-4000 руб, если не требуется перенос коммуникаций. Замена фланцевого соединения с уплотнением добавит к смете еще 1500-2000 руб.
Существенный момент: при монтаже на плиточное основание обязательно используйте эпоксидный заполнитель для швов. Цементные смеси через 2-3 года дают трещины, что приводит к подтоплениям. Для фиксации на деревянном настиле берите анкерные болты с резиновыми прокладками – они гасят колебания.
Установка сантехоборудования в ветхом доме: особенности и цены
- Размеры: 90% моделей подходят под типовое расстояние 40 см между точками фиксации и стеной
- Уплотнение: Используйте резиновые манжеты с силиконовой смазкой вместо цементной заделки
- Крепеж: Для ветхих перегородок берите распорные дюбели длиной от 120 мм
Цены на работы мастеров в текущем году:
- Разборка прежней сантехники – 1000-1800 ₽
- Очистка сливного канала – 500-800 ₽
- Установка современного оборудования с подсоединением – 2500-4000 ₽
- Обновление водопроводных труб – от 1000 ₽ за точку
Способы разборки прежнего сантехнического оборудования без деформации сливной трубы
Отключите подачу воды и слейте остатки из бачка. Гаечным инструментом ослабьте гибкую подводку, затем отсоедините её от водопроводной трубы.
- Снимите фиксирующие элементы – если они заржавели, обработайте WD-40 и подождите несколько минут.
- Покачайте конструкцию – аккуратно двигайте изделие из стороны в сторону, чтобы разрушить уплотнение.
- Приподнимите конструкцию – избегайте резких движений, чтобы не сорвать чугунный отвод.
После демонтажа закройте отверстие стояка временной пробкой или тряпкой – это защитит от загрязнений. Фрагменты уплотнителя удалите скребком. Если отвод зацементирован, используйте ударный инструмент с насадкой, но не допускайте ударов по раструбу. Подробнее о предмонтажных работах читайте в статье бюджетный ремонт санузла.
- Оцените целостность чугунного раструба – трещины требуют ремонта перед установкой нового оборудования.
- Очистите посадочное место от застывшей смеси металлической щёткой.
- Проверьте, что резиновая манжета-переходник не повреждена – при необходимости установите новую.
Выбор нового унитаза с учетом специфики помещения в хрущевке
Лучшее решение для малогабаритного санузла – небольшое изделие с наклонным сливом, так как разводка труб в старых домах рассчитана именно на подобное исполнение.
Высота чаши не должна превышать 40 см – это обеспечит комфортное использование в условиях небольшой площади.
Отдавайте предпочтение настенным или угловым моделям: они экономят до 30% полезной площади по сравнению с традиционными напольными моделями.
Для комбинированных санузлов выбирайте модели с защитой от брызг и двойным смывом – это снизит уровень шума и исключит появление неприятных ароматов.
Ширина основания не должна быть больше 36 см – в противном случае возникнут проблемы с доступом или монтажом дополнительного оборудования.
Проверьте наличие монтажных точек в корпусе: в типовых зданиях часто встречаются неровности поверхностей, требующие корректировки установки оборудования при установке.
Подготовка пола и коммуникаций перед монтажом
Устраните неровности: отклонения свыше 3 мм на 1 м² приведут к подтоплениям. Используйте цементную стяжку или самовыравнивающиеся составы. Допустимый уклон пола в сторону слива – 1-2 см на метр.
Отключите воду, снимите прежние коммуникации. Подводящие трубки замените на современные с металлическими фитингами – период эксплуатации не превышает 5 лет. Оптимальное отступ от поверхности до центра сливного отверстия – 18-23 см.
При наличии старых крепежных элементов удалите их полностью. Покройте пустоты в плитах цементно-песчаной смесью (1 часть цемента на 3 части песка). Для гидроизоляции нанесите обмазочные составы на битумной основе в два слоя.
Протестируйте тягу в вентиляционном канале с помощью листа бумаги. Если тяга отсутствует, прочистите шахту до общего стояка.
Как закрепить унитаз: варианты монтажа и уплотнения
Для фиксации сантехнического прибора к полу применяют два основных метода: анкерные болты или химический крепеж. Первый вариант подходит для бетонных оснований, второй – для плитки и неровных поверхностей.
В подготовленные отверстия вставляют анкерные болты 10-12 мм. Глубина – не менее 60 мм. Перед затяжкой крепежа подкладывают резиновые прокладки, чтобы избежать трещин в керамике.
Перед монтажом химических анкеров удалите пыль из отверстий, залейте смолу и установите шпильки. Полное затвердевание происходит в течение суток.
Уплотнение стыка с канализацией выполняют с помощью:
- Уплотнительные кольца 90 мм
- Сантехнический силикон с антигрибковыми добавками
- Эпоксидный состав для трудных ситуаций
Перед установкой уплотнительного кольца обработайте его мыльным раствором – это облегчит монтаж. Протестируйте герметичность, залив воду в унитаз.
При монтаже на деревянный пол обязательна гидроизоляционная подложка из рубероида или полимерной мембраны. Подложка должна быть не тоньше 2 мм.
Проверка работы слива и устранение протечек
Удостоверьтесь, что бачок наполняется водой. Протестируйте смыв и засеките время наполнения – в норме 10-15 секунд.
Проверка герметичности:
- Протрите сухой тряпкой соединения под бачком и трубы подачи воды
- Положите салфетки на соединения – если они намокнут, есть протечка
Если обнаружена течь:
- Аккуратно подкрутите гайки шлангов, соблюдая момент затяжки
- При коррозии болтов установите новую прокладку
- Для временного ремонта используйте силиконовый герметик – нанесите состав на проблемный участок и выждите 4 часа до эксплуатации
Критично: если вода течёт у клапана, отрегулируйте поплавок или поменяйте мембрану.
Расценки на монтаж: материалы и работа мастера
Установка унитаза стоит от 3 до 8 тысяч рублей. Снятие старого унитаза стоит 1-2,5 тыс. руб.
Материал | Цена (₽) |
---|---|
Комплект креплений | 500–1 200 |
Шланги для подключения | от 300 до 800 |
Сантехнический герметик | 250–600 |
Переходник для канализации | от 400 до 1 тыс |
Неучтённые затраты:
- Вызов мастера (выезд) – 500–1 500 ₽
- Вывоз старого унитаза – от 800 руб
Совет: закупайте материалы самостоятельно – магазинные наценки сантехников достигают 30%.
댓글목록 0
등록된 댓글이 없습니다.