Ремонт двухкамерного холодильника Gorenje - отсутствует охлаждение в о…
페이지 정보
작성자 Lavon 작성일 25-08-31 05:31 조회 4 댓글 0본문
Когда в нижнем отсеке агрегата нарушился нужный температурный режим, в первую очередь осмотрите резиновый уплотнитель. Износ резины приводит к утечке холода – прижмите полоску бумаги к дверце. Если он выпадает без усилий, потребуется замена прокладки. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA2415X.
Частая проблема – засор дренажного канала. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, а через 2-3 дня появляются проблемы с охлаждением. Прочистите трубку проволочным ершиком, затем залейте 50 мл тёплой воды в дренажное отверстие на тыльной стороне. Вода обязана беспрепятственно стекать в дренажный лоток.
Если явных повреждений нет измерьте напряжение на контактах испарителя. Для этого снимите защитную панель в нижнем отсеке, отключите питание и присоедините тестер к проводам, идущим к датчику температуры. Корректные значения – 1.5-3 кОм при +5°C. Отклонение значений указывает на поломку регулятора – тогда нужна замена блока EAW 036005.
Поиск проблем в холодильной камере
Когда морозилка функционирует, а основная камера не охлаждает, проверьте испаритель на обледенение. Наледь говорит о потере фреона или поломку датчика температуры.
Признак | Возможная причина | Диагностика |
---|---|---|
Показатели выше +10 градусов | Неисправный термостат | Замкните контакты реле напрямую – если компрессор запустится замените терморегулятор. |
Непрерывная работа компрессора | Утечка фреона | Осмотрите трубки контура на масляные пятна, проверьте давление манометрической станцией. |
Влага на тыльной поверхности | Засор слива | Продуйте отверстие трубкой диаметром 5 мм, влейте воду для теста. |
При отсутствии холода в обеих камерах измерьте сопротивление обмоток компрессора. Стандарт пусковой катушки – 15-40 Ом, основной – 1-20 Ом. Разница свыше 30% означает поломку компрессора.
Посторонние звуки часто вызваны износом вентилятора. Демонтируйте лопасти, проверьте люфт вала – максимум 1 мм. Чтобы уточнить проблему используйте мультиметр: вольтаж на контактах 220В с допуском 10%.
Замена терморегулятора в холодильном отделении
Перед началом работ обесточьте устройство и разморозьте его в течение 4–6 часов. Для демонтажа старого регулятора температуры нужны отвертка и плоскогубцы.
Порядок действий:
1. Демонтируйте панель, удалив верхние винты. Аккуратно подденьте защелки по бокам.
2. Отсоедините провода от клеммной колодки, предварительно зафиксировав их расположение.
3. Достаньте термодатчик из технологического отверстия в тыльной части. Если он закреплен хомутом ослабьте стяжку.
Сменный модуль обязан подходить по параметрам (например, K59-L1912). Убедитесь в настройках (–10°C до +10°C) и способ монтажа.
Внимание: при установке проверьте прилегание капилляра. Деформации вызовут сбои.
После подключения проводов протестируйте агрегат: выставьте среднюю температуру и проследите за выключением мотора.
Ремонт системы хладагента
При небольших повреждениях используйте аргон или эпоксидный клей с металлической пылью. Если дыры сквозные установите новую трубку диаметром 6 мм, удалив остатки фреона.
После восстановления контура проверьте систему на герметичность. Давление должно держаться на уровне 8-10 бар в течение 30 минут. Потери более 0.5 бар нужен осмотр.
Заправку выполняйте хладагентом в зависимости от модели. Объем указана на шильдике компрессора – обычно 40-60 г на 100 литров.
Ремонт или замена испарителя
В случае отсутствия охлаждения, при работающем компрессоре, скорее всего неисправен испаритель. Ищите ледяную корку или поломки. Когда газ теряется нужна сварка трещин или замена.
Для проверки уберите заднюю стенку морозильного отсека. Проверьте магистрали на коррозию и утечки. Если лед толще 5 мм дайте оттаять 12 часов потом диагностируйте повторно.
Во время замены используйте фирменные детали. В системах без инея понадобится замена подшипника в стиральной машине цена горения. Проверьте соответствие с фреоном R600a.
Порядок монтажа:
1. Выключите электропитание удалите смазку.
2. Удалите отработавший узел, разобрав соединения.
3. Установите свежий, используя аргоновую сварку.
4. Заправьте 40-60 г фреона, проверьте давление (0,5-0,8 МПа).
Когда система включена дайте остыть 2-3 часа перед закладкой продуктов.
Регулировка режима по завершении работ
Протестируйте регулятор: установите на среднее значение (3–4) ожидайте 6–8 ч.
Для морозилки нужно -18°C…-20°C. Измерьте термометром через 12 часов.
В основном отсеке поддерживайте +3°C…+5°C. Когда продукты леденеют уменьшите мощность на 1 деление.
При установке нового датчика проведите калибровку: запустите на полную 2 ч, далее установите обычные настройки.
Когда обдув не работает тестируйте одинаковость температуры. Отклонение в разных зонах максимум 3°C.
При установке свежих резинок проверяйте герметичность: бумага в дверце не должна выпадать.
Тестирование уплотнителя двери холодильника
Чтобы проверить примените полоску бумаги:
- Откройте дверцу, вставьте бумагу в зоне уплотнителя.
- Притворите и тяните. Если легко выхода – уплотнитель изношен.
Дополнительные способы проверки:
- Проверьте резинку на дефекты или плесень.
- Очистите мыльным раствором и высушите.
- Осмотрите крепления: разболтанность или кривизна влияют на прилегание.
Если не помогло:
- Используйте термофен до средней температуры и восстановите контур.
- Установите новый при сильной деформации.
댓글목록 0
등록된 댓글이 없습니다.