Почему холодильник клацает не стартует тестирование мотора и реле

페이지 정보

작성자 Alexis 작성일 25-10-05 04:56 조회 6 댓글 0

본문


При серии щелчков без запуска мотора, сразу обесточьте устройство. Дальнейшая проверка включает измерения сопротивления обмоток двигателя. Вам понадобится тестер: установите его в режим омметра на минимальный предел.


Снимите защитный кожух с блока запуска внизу агрегата. Обнаружьте три клеммы, помеченные символами (S, R, C). Проверьте сопротивление между всеми комбинациями. Номинальное сопротивление S-C составляет 15-40 Ом, для R-C норма 30-60 Ом. Сложите эти два значения должна равняться сопротивлению для пары S-R. Сильные расхождения или бесконечное сопротивление говорит о замыкании электромотора.


Далее проанализируйте пусковое устройство. Визуально осмотрите его на предмет оплавления, черных пятен или специфического запаха горения. Легко встряхните деталь: если слышен стук элементов внутри корпуса, это свидетельствует о разрушении деталей механизма. Короткое замыкание в термисторе данного узла может блокировать включение, что проверяется прозвонкой его выводов.


При исправных показателях мультиметра дефект может быть в нарушении работы защитного модуля или межвитковом КЗ обмоток, которое сложно выявить тестером. Чтобы точно диагностировать проблему нужен мастер со специальным оборудованием, таким как мегомметр.


Диагностика компрессора и реле при щелчках без запуска


Сразу обесточьте агрегат. Выньте вилку из розетки.


Снимите клеммную колодку с пускового механизма мотора. Обычно она фиксируется на моторе. Проверьте элемент на предмет оплавления, потемнений или трещин. Специфический запах – очевидный показатель дефекта.


Проверьте пусковое реле. Прозвоните контакты. Функциональная деталь имеет нулевое сопротивление на отдельных выводах при определенном положении. Постоянные показания – повод для замены устройства.


Если найдены дефекты в электрике двигателя, нужно менять весь мотор. Восстановление обмотки невыгодно. Дефектный стартовый модуль реально поменять своими руками, подобрав идентичную модель.


Тестирование внешних соединений: вилка и розетка


Отсоедините кабель питания от электропитания.


Проверьте корпус штепселя на наличие сколов, плавления или повреждений. Удостоверьтесь в отсутствии потемнения на штырях и надежно закреплены.


Подключите вилку в заведомо исправную розетку, куда включен рабочий аппарат. Это позволит исключить дефект розетки.


С помощью мультиметра в режиме проверки целостности убедитесь в целостности провода. Одним щупом коснитесь на вывод вилки, второй – на соответствующий разъем на контактной плате агрегата. Сопротивление должно стремиться к нулю.


Демонтируйте розетку, отключив предварительно напряжение в щитке. Проследите за состоянием внутренних контактов: они должны быть без окисления или обгоревшими. Убедитесь в надежности закрепления контактных винтов.


Проверьте, что электрическое напряжение на выходе из розетки равно 220-240 В.


Как снять и разобрать пусковое реле для осмотра


Отключите агрегат от электросети. Отодвиньте технику для доступа к задней стенке. Определите стартовый блок, закрепленное на его корпусе при помощи крепежной скобы.


Осторожно потяните деталь от мотора. Не прилагайте больших усилий, для сохранения целостности креплений. Разъем с проводами отсоедините, отжав фиксатор.


Для разборки блока найдите и отверните болты, фиксирующие половины корпуса. Если деталь неразборная, требуется установка новой. Внутри вы увидите контакты и подвижную часть.


Очистите внутренности от пыли. Проверьте контактные группы на наличие нагара или оплавлений. Убедитесь в целостности пружины и свободный ход сердечника. Детальнее о проверке дефектов указано в мануале ремонт посудомоечных машин цена.


После осмотра соберите узел в reverse порядке. Поставьте на место. Проверьте надежность подключения электроразъемов.


Визуальный осмотр реле на предмет повреждений и нагара


Обесточьте устройство. Снимите защитный кожух с пускового устройства, обычно он крепится на защелках или одном-двух винтах.


Тщательно осмотрите корпус устройства. Ищите дефекты, глубокие трещины или оплавления пластика. Наличие гари или темного налета на контактных группах – четкий симптом перегрева и неисправности.


Внимательно осмотрите контактных групп под клеммной колодкой. Сильная эрозия, подгорание или окисление контактных площадок нарушают электрическое соединение. Убедитесь в исправности электропроводки, подключенных к зажимам: на них не должно быть оплавленной изоляции или следов повреждения.


Что проверяемПризнак дефекта
Внешний корпусТрещины, оплавления, изменение цвета пластика.
Внутренние контактыСажа, следы электрической дуги, интенсивное окисление.
Контактные зажимыРжавчина, разболтавшееся соединение, опаленная проводка.
PTC-элемент (термистор)Вздутие, расслоение керамической таблетки.

В позисторных моделях внимательно изучите керамический элемент на отсутствие дефектов и целостность. Любые видимые дефекты на этой детали требуют ее немедленной замены. После замены вышедшего из строя узла перед первым запуском убедитесь в надежности всех электрических соединений.


Проверка обмоток компрессора мультиметром


Отключите прибор от розетки. Снимите защитный кожух с клеммной коробки мотора.


Переведите измерительный прибор в режим омметра на самый низкий предел, обычно это 200 Ом. Соедините щупы, чтобы удостовериться в корректной работе прибора.


Отыщите три вывода: общий (Common), для рабочей и для пусковой обмоток. Как правило, их обозначение есть на информационной наклейке.


Измерьте сопротивление между контактами C-R, C-S и R-S. Корректно работающий компрессор имеет два различных значения. Большее значение – между общим и пусковым выводом, меньшее – между общим и рабочим. Показание между R и S является суммой двух предыдущих измерений.


Отсутствие сопротивления говорит о межвитковом замыкании. Бесконечно большое значение говорит об обрыве цепи. Двигатель с такими неисправностями подлежит замене.


Выполните замер сопротивления между каждым из контактов и металлическим корпусом агрегата. Показание прибора должно стремиться к бесконечности. Любое конечное значение – признак пробоя на корпус.


Порядок действий при замене неисправного реле или компрессора


Полностью обесточьте оборудование. Удалите крышку с блока двигателя, находящегося внизу сзади устройства. Как правило, его фиксируют защелки или винты.



  1. Проведите внешний осмотр компонентов на наличие повреждений, почернений, расплавленных участков или запаха горелого.
  2. Прозвоните цепь на наличие замыкания обмотки на корпус. Сопротивление должно стремиться к бесконечности.

В случае, если проверка выявила поломку пускового реле, установите точно такую же деталь.


Если неисправен сам компрессор, выполняйте работы в такой последовательности:



  • Аккуратно надрежьте и откусите заправочную трубку сервисного контура.
  • Спилите или перекусите медные трубки, соединяющие узел с контуром охлаждения.
  • Снимите электрический коннектор и удалите старый блок.

Монтаж нового узла производится в обратной последовательности:



  1. Установите новый агрегат на штатное место, подключите клеммы.
  2. Спаяйте трубки газовой горелкой с твердым припоем на основе серебра или меди с фосфором.
  3. Обеспечьте откачку системы для устранения паров воды и воздуха.
  4. Введите в систему фреон в объеме, указанном на табличке устройства.

После сборки подключите питание. В течение первых часов наблюдайте за работой: температурным режимом в камерах и отсутствием вибраций.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.