Почему холодильник клацает не стартует тестирование мотора и реле
페이지 정보
작성자 Alexis 작성일 25-10-05 04:56 조회 6 댓글 0본문
При серии щелчков без запуска мотора, сразу обесточьте устройство. Дальнейшая проверка включает измерения сопротивления обмоток двигателя. Вам понадобится тестер: установите его в режим омметра на минимальный предел.
Снимите защитный кожух с блока запуска внизу агрегата. Обнаружьте три клеммы, помеченные символами (S, R, C). Проверьте сопротивление между всеми комбинациями. Номинальное сопротивление S-C составляет 15-40 Ом, для R-C норма 30-60 Ом. Сложите эти два значения должна равняться сопротивлению для пары S-R. Сильные расхождения или бесконечное сопротивление говорит о замыкании электромотора.
Далее проанализируйте пусковое устройство. Визуально осмотрите его на предмет оплавления, черных пятен или специфического запаха горения. Легко встряхните деталь: если слышен стук элементов внутри корпуса, это свидетельствует о разрушении деталей механизма. Короткое замыкание в термисторе данного узла может блокировать включение, что проверяется прозвонкой его выводов.
При исправных показателях мультиметра дефект может быть в нарушении работы защитного модуля или межвитковом КЗ обмоток, которое сложно выявить тестером. Чтобы точно диагностировать проблему нужен мастер со специальным оборудованием, таким как мегомметр.
Диагностика компрессора и реле при щелчках без запуска
Сразу обесточьте агрегат. Выньте вилку из розетки.
Снимите клеммную колодку с пускового механизма мотора. Обычно она фиксируется на моторе. Проверьте элемент на предмет оплавления, потемнений или трещин. Специфический запах – очевидный показатель дефекта.
Проверьте пусковое реле. Прозвоните контакты. Функциональная деталь имеет нулевое сопротивление на отдельных выводах при определенном положении. Постоянные показания – повод для замены устройства.
Если найдены дефекты в электрике двигателя, нужно менять весь мотор. Восстановление обмотки невыгодно. Дефектный стартовый модуль реально поменять своими руками, подобрав идентичную модель.
Тестирование внешних соединений: вилка и розетка
Отсоедините кабель питания от электропитания.
Проверьте корпус штепселя на наличие сколов, плавления или повреждений. Удостоверьтесь в отсутствии потемнения на штырях и надежно закреплены.
Подключите вилку в заведомо исправную розетку, куда включен рабочий аппарат. Это позволит исключить дефект розетки.
С помощью мультиметра в режиме проверки целостности убедитесь в целостности провода. Одним щупом коснитесь на вывод вилки, второй – на соответствующий разъем на контактной плате агрегата. Сопротивление должно стремиться к нулю.
Демонтируйте розетку, отключив предварительно напряжение в щитке. Проследите за состоянием внутренних контактов: они должны быть без окисления или обгоревшими. Убедитесь в надежности закрепления контактных винтов.
Проверьте, что электрическое напряжение на выходе из розетки равно 220-240 В.
Как снять и разобрать пусковое реле для осмотра
Отключите агрегат от электросети. Отодвиньте технику для доступа к задней стенке. Определите стартовый блок, закрепленное на его корпусе при помощи крепежной скобы.
Осторожно потяните деталь от мотора. Не прилагайте больших усилий, для сохранения целостности креплений. Разъем с проводами отсоедините, отжав фиксатор.
Для разборки блока найдите и отверните болты, фиксирующие половины корпуса. Если деталь неразборная, требуется установка новой. Внутри вы увидите контакты и подвижную часть.
Очистите внутренности от пыли. Проверьте контактные группы на наличие нагара или оплавлений. Убедитесь в целостности пружины и свободный ход сердечника. Детальнее о проверке дефектов указано в мануале ремонт посудомоечных машин цена.
После осмотра соберите узел в reverse порядке. Поставьте на место. Проверьте надежность подключения электроразъемов.
Визуальный осмотр реле на предмет повреждений и нагара
Обесточьте устройство. Снимите защитный кожух с пускового устройства, обычно он крепится на защелках или одном-двух винтах.
Тщательно осмотрите корпус устройства. Ищите дефекты, глубокие трещины или оплавления пластика. Наличие гари или темного налета на контактных группах – четкий симптом перегрева и неисправности.
Внимательно осмотрите контактных групп под клеммной колодкой. Сильная эрозия, подгорание или окисление контактных площадок нарушают электрическое соединение. Убедитесь в исправности электропроводки, подключенных к зажимам: на них не должно быть оплавленной изоляции или следов повреждения.
Что проверяем | Признак дефекта |
---|---|
Внешний корпус | Трещины, оплавления, изменение цвета пластика. |
Внутренние контакты | Сажа, следы электрической дуги, интенсивное окисление. |
Контактные зажимы | Ржавчина, разболтавшееся соединение, опаленная проводка. |
PTC-элемент (термистор) | Вздутие, расслоение керамической таблетки. |
В позисторных моделях внимательно изучите керамический элемент на отсутствие дефектов и целостность. Любые видимые дефекты на этой детали требуют ее немедленной замены. После замены вышедшего из строя узла перед первым запуском убедитесь в надежности всех электрических соединений.
Проверка обмоток компрессора мультиметром
Отключите прибор от розетки. Снимите защитный кожух с клеммной коробки мотора.
Переведите измерительный прибор в режим омметра на самый низкий предел, обычно это 200 Ом. Соедините щупы, чтобы удостовериться в корректной работе прибора.
Отыщите три вывода: общий (Common), для рабочей и для пусковой обмоток. Как правило, их обозначение есть на информационной наклейке.
Измерьте сопротивление между контактами C-R, C-S и R-S. Корректно работающий компрессор имеет два различных значения. Большее значение – между общим и пусковым выводом, меньшее – между общим и рабочим. Показание между R и S является суммой двух предыдущих измерений.
Отсутствие сопротивления говорит о межвитковом замыкании. Бесконечно большое значение говорит об обрыве цепи. Двигатель с такими неисправностями подлежит замене.
Выполните замер сопротивления между каждым из контактов и металлическим корпусом агрегата. Показание прибора должно стремиться к бесконечности. Любое конечное значение – признак пробоя на корпус.
Порядок действий при замене неисправного реле или компрессора
Полностью обесточьте оборудование. Удалите крышку с блока двигателя, находящегося внизу сзади устройства. Как правило, его фиксируют защелки или винты.
- Проведите внешний осмотр компонентов на наличие повреждений, почернений, расплавленных участков или запаха горелого.
- Прозвоните цепь на наличие замыкания обмотки на корпус. Сопротивление должно стремиться к бесконечности.
В случае, если проверка выявила поломку пускового реле, установите точно такую же деталь.
Если неисправен сам компрессор, выполняйте работы в такой последовательности:
- Аккуратно надрежьте и откусите заправочную трубку сервисного контура.
- Спилите или перекусите медные трубки, соединяющие узел с контуром охлаждения.
- Снимите электрический коннектор и удалите старый блок.
Монтаж нового узла производится в обратной последовательности:
- Установите новый агрегат на штатное место, подключите клеммы.
- Спаяйте трубки газовой горелкой с твердым припоем на основе серебра или меди с фосфором.
- Обеспечьте откачку системы для устранения паров воды и воздуха.
- Введите в систему фреон в объеме, указанном на табличке устройства.
После сборки подключите питание. В течение первых часов наблюдайте за работой: температурным режимом в камерах и отсутствием вибраций.
댓글목록 0
등록된 댓글이 없습니다.