Ремонт поврежденного шнура питания холодильника своими руками

페이지 정보

작성자 Lela 작성일 25-10-06 04:48 조회 4 댓글 0

본문


В случае повреждения сетевого кабеля оборудования, его можно заменить, при наличии отвертки и нового провода. Первым делом, отсоедините аппарат от электросети и обеспечьте доступ к задней части, обеспечив свободный доступ к задней панели, где находится клеммник.


Демонтируйте крышку клеммной колодки, открутив удерживающие ее винты. Вы увидите три контактные группы: фаза (L), ноль (N) и заземление. Сфотографируйте или зарисуйте расположение старых проводов. Ослабьте винты на клеммах и вытащите поврежденный провод.

doc:askozia:handbook:6.9.png

Возьмите новый трехжильный кабель сечением не менее 0.75 мм², например, ПВС или ШВВП. Зачистите его концы на 10-12 мм и подсоедините к клеммам точно по ранее зафиксированной схеме: жилу коричневого или черного цвета к фазе (L), синюю к нулю (N), а провод желто-зеленой расцветки – на землю. Надежно затяните контакты.


После сборки убедитесь, что проводка не перетянута и не соприкасаются с острыми краями или движущихся деталей. Вставьте вилку в розетку и проверьте работу. Проконтролируйте устойчивую работу компрессора и что не возникает искр или сильного нагрева в месте нового подключения.


Какие инструменты и материалы понадобятся для работы


Возьмите новую электрическую вилку с контактом заземления, номиналом на ток от 6 Ампер и рабочее напряжение 220-250 В.


Необходима крестообразная отвертка, соответствующая размеру винтов на клеммной колодке агрегата.


Найдите бокорезы или стриппер для аккуратного удаления изоляции с концов проводников на 7-10 миллиметров.


Приготовьте монтажный нож, цифровым мультиметром для контроля цепи и изоляционной лентой ПВХ.


Полезна будет маленькая плоская отвертка для освобождения пружинных зажимов или креплений кабельного ввода.


Как безопасно отключить холодильник и обесточить сеть


Переключите терморегулятор внутри прибора на «0» или «Отключено».


Отсоедините вилку от сети. Не дергайте шнур, хватайтесь исключительно за вилку.


Если на вилке или проводе есть признаки оплавления, треснувшей изоляции или запаха гари воздержитесь от включения прибора до завершения ремонта.


Чтобы полностью обезопасить электрическую цепь отыщите электрощиток в вашей квартире. Выключите автомат, который отвечает за линию кухни. Как правило, на нем стоит соответствующая отметка.


Используйте индикаторную отвертку, чтобы удостовериться в отсутствии напряжения. Коснитесь контактов в розетке щупом, в которую был подключен прибор. Индикатор не должен светиться.


В случае, если непонятно, какой именно автомат, отключите на щитке вводной рубильник. Это отключит электричество во всей квартире.


Сообщите домашним о выполняемом ремонте, чтобы никто случайно не включил электричество.


Демонтаж задней стенки для получения доступа к клеммам


Отсоедините устройство от сети и отодвиньте от стены. Чтобы обеспечить устойчивость, поместите под передние опоры деревянные подкладки.


Найдите на задней панели все винты крепления. Обычно это саморезы под крестовую отвертку или винты с внутренним шестигранником. Примените подходящую отвертку или ключ.


Уберите нижнюю крышку, которая обычно держится на защелках. Аккуратно подденьте ее плоской отверткой, начиная с нижнего угла.


Корпусная панель может крепиться несколькими винтами по краям. Поместите их в магнитную емкость, чтобы не потерять. При снятии защитного кожуха избегайте чрезмерного изгибания, дабы не сломать пластиковые фиксаторы.


После демонтажа кожуха вы откроете доступ к электронному модулю и контактным группам. Перед любыми действиями с проводкой проверьте отсутствие напряжения тестером. Проверьте целостность изоляции и состояние контактов, как описано в обзоре распространенных неисправностей агрегатов.


Во время обратной сборки хорошо закрутите все крепежи и удостоверьтесь, что защитный кожух плотно зафиксировался.


Замена старого шнура на новый в клеммной колодке


Первым делом необходимо отключить прибор от питания, извлекая штепсель из розетки. Используйте мультиметр для проверки отсутствия напряжения.


Демонтируйте крышку с клеммного отсека, размещенной в нижней задней области аппарата. Обычно она крепится одним или двумя винтами.



  1. Ослабьте винты крепления жил в клеммах, которые удерживают провода.
  2. Осторожно вытащите концы старого провода. Зафиксируйте или сфотографируйте расположение проводов:

    • Жила коричневого или черного цвета – фаза (L).
    • Провод синего цвета – ноль (N).
      <li>Зелено-желтый кабель – это заземление (PE или земля).</li>
      </ul>
      </li>
      </ol>
      <p>Возьмите новый электрический провод: удалите примерно 2 см наружной оболочки с того конца, что пойдет внутрь, и подготовьте металлические жилы примерно на сантиметр-полтора.</p>
      <ol>
      <li>Пропустите провод через уплотнительную муфту в коробке с клеммами.</li>
      <li>Подключите жилы к соответствующим клеммам опираясь на ранее сделанный снимок:
      <ul>
      <li>Коричневый провод (L) – к фазной клемме.</li>
      <li>Синий провод (N) – к клемме N.</li>
      <li>Зелено-желтый – к клемме заземления.</li>
      </ul>
      </li>
      <li>Тщательно зажмите клеммные винты, чтобы обеспечить плотный контакт. Жилы не должны шататься.</li>
      </ol>
      <p>Проверьте, что проводники не перепутаны и их голые части не соприкасаются. Уложите кабель внутри коробки, закройте крышку и закрепите ее винтом.</p>
      <p>Перед включением проверьте правильность сборки и отсутствие короткого замыкания. Только после этого можно включить вилку в розетку.</p>
      <h2>Как собрать холодильник и проверить работоспособность</h2>
      <p>По завершении монтажа нового кабеля электропитания установите на место заднюю панель прибора, используя все штатные винты. Проследите, чтобы кабели не соприкасались подвижных элементов компрессора или острых кромок металлического корпуса.</p>
      <p>Установите агрегат на предназначенное для него место, соблюдая зазор не менее 5-7 см между задней стенкой и решеткой для обеспечения вентиляции. Выровняйте технику горизонтально, подкручивая передние опоры.</p>
      <table>
      <tr>
      <th>Контрольная операция</th>
      <th>Критерий успешного выполнения</th>
      </tr>
      <tr>
      <td>Включение в розетку</td>
      <td>Световой индикатор внутри камеры загорается, раздается щелчок реле.</td>
      </tr>
      <tr>
      <td>Запуск компрессора</td>
      <td>Появление равномерного гула без посторонних стуков и вибраций.</td>
      </tr>
      <tr>
      <td>Температурный режим</td>
      <td>Охлаждение в основной камере до 5 градусов Цельсия происходит в течение 2-3 часов.</td>
      </tr>
      <tr>
      <td>Теплообмен</td>
      <td>Через 20-30 минут работы задняя стенка становится заметно нагретой.</td>
      </tr>
      </table>
      <p>Включите аппарат в розетку с заземлением. Поставьте ручку терморегулятора на среднее положение. В первые 60 минут уплотнители на дверце охладятся, а испаритель покроется изморозью.</p>
      <p>В качестве итоговой проверки возьмите комнатный термометр, разместив его на средней полке. Оптимальное значение составляет 3-5°C. Отсутствие запаха горелой изоляции и ровная работа компрессора свидетельствуют о правильной установке.</p>

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.