Устранение неисправностей Норд
페이지 정보
작성자 Kurtis 작성일 25-10-15 00:20 조회 3 댓글 0본문
Мотор-компрессор теряет производительность или отказывается включаться. Симптомами являются недостаточном охлаждении камер или полном отказе агрегата. Причина часто кроется в повреждении пускового реле или естественном износе компрессора. Диагностика требует замера электротехнических показателей и проверки давления в системе.
Вытекание хладагента – еще один типичный случай. О ней говорят следующие симптомы: стабильное увеличение тепла внутри холодильника, тихая работа мотора и возможное появление жирных следов на конденсаторных трубках. Для обнаружения точки утечки применяют детектор утечек, после этого герметизируют систему и наполняют агрегат фреоном.
Засоренный дренажный шланг является причиной образования воды под ящиками для овощей. Чтобы убрать засор нужно очистить дренажную трубочку на дне корпуса применяя особый чистящий ершик. Периодическая прочистка данного компонента предотвратит повторное возникновение проблемы.
Неисправность терморегулятора является причиной беспрерывную работу двигателя или, наоборот, его отключение раньше набора нужной температуры. Прозвоните сенсор температуры мультиметром. Испорченная уплотнительная резинка на двери – причина проникновения теплого воздуха извне. Для замены подойдет оригинальный уплотнитель с номером детали, указанным в инструкции к изделию.
Ремонт холодильника Nord: распространенные поломки
Холодильник не запускается: проконтролируйте напряжение в сети, состояние сетевого кабеля и положение терморегулятора. В большинстве случаев спасает установка нового предохранителя или стирание ошибок отсоединением от питания на четверть часа.
Внутри скапливается вода: осмотрите дренажное отверстие в холодильном отделении. Закупорка убирается продуванием или прочисткой шланга подогретой водой. Проверьте, что холодильник установлен ровно.
Система сильно намораживает лед в основном отделении: наиболее вероятный виновник – износ уплотнителя двери. Поменяйте уплотнитель, если она потеряла эластичность и неплотно прилегает.
Двигатель-компрессор работает без остановки или отключается: это говорит о потере хладагента или неисправности температурного датчика. Необходима диагностика давления в системе и контроль электронных компонентов.
Слышен громкий гул или постукивание: источник шума – кулер или непосредственно компрессор. В первом случае замените подшипник, во втором случае – поставьте новый компрессорный агрегат.
Сильная наледь исключительно в морозильном отделении: полностью разморозьте холодильник. Если неполадка повторяется, проверьте испаритель и регулятор оттаивания.
Холодильник Nord не включается: диагностика электропитания и термостата
Убедитесь в наличии напряжения в розетке. Подключите к ней другой прибор, к примеру, светильник.
Осмотрите сетевой шнур на целостность, ища перегибы, порезы или оплавления.
Найдите автоматический выключатель агрегата на щитке. Он должен быть в активном состоянии.
Удостоверьтесь в целостности внутреннего предохранителя или сетевого фильтра-удлинителя, находящихся возле штепсельной вилки.
Если с электропитанием все в порядке, следующей деталью для проверки будет терморегулятор. Его обычно называют регулятором температуры.
Отсоедините холодильник от сети. Демонтируйте пластиковый защитный кожух с температурного регулятора, обычно находящегося внутри камеры.
Отыщите два проводка, подсоединенные к клеммам терморегулятора. Осторожно отсоедините их и замкните их друг с другом.
Затем подключите технику к электросети. Если компрессор заработал, регулятор температуры требует замены.
Если мотор не отреагировал источник проблемы, вероятнее всего, в пусковом реле, электронном модуле или дефектах самого двигателя.
Постоянная работа компрессора без отключения
Прежде всего, убедитесь в правильности установки терморегулятора. Регулятор должен быть установлен в корректный сектор, как правило, между делениями 2 и 4. Слишком большое значение приводит к непрерывной работе устройства.
Убедитесь в герметичности камер. Осмотрите уплотнительные резинки на дверцах. Они должны герметично прилегать вдоль всего контура. Силу прижима протестируйте с использованием листа бумаги: если он свободно вытаскивается, магнитная лента ослабла.
Оцените количество загружаемых продуктов. Слишком много продуктов препятствует нормальной циркуляции охлажденного воздуха. Свободное пространство между предметами – необходимое условие.
Учтите температурный фон в помещении. Если агрегат расположен вблизи варочной поверхности, батареей или под прямыми солнечными лучами, компрессор будет работать с увеличенной нагрузкой чтобы компенсировать внешний нагрев.
Выполните очистку конденсатора. Задняя решетка прибора обычно засоряется пылью и шерстью животных. Это приводит к ухудшению отвода тепла. Используйте длинную щетку для аккуратного удаления загрязнений.
Прислушайтесь к звукам работы. Сильный гул или постукивания могут свидетельствовать об износе пускового реле или механических неисправностях в компрессоре. В этом случае необходима диагностика с применением специального оборудования.
В холодильной камере образуется наледь и снежная шуба
Первым делом проверьте настройки термостата. Проверьте, что переключатель не находится в положении максимального охлаждения. Оптимальные значения – между цифрами 2 и 4.
Проверьте уплотнительную резину на дверце. Она обязана плотно прилегать по всему контуру. Осмотрите ее на предмет трещин, разрывов и затвердевших зон. Замените старый уплотнитель.
Удостоверьтесь, что дверца плотно закрывается. Инородные предметы, такие как пакет или продукты, препятствующие закрыванию, могут служить причиной.
Частая причина – засор дренажного отверстия в нижней части камеры. Очистите его ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Если ваша модель имеет систему No Frost, поломка может быть в системе оттаивания. Поломка таймера, нагревательного элемента или датчика вызовет нарастание льда. Для диагностики этих компонентов потребуется специалист.
Помещайте внутрь лишь остывшие до комнатной температуры продукты и тщательно накрывайте жидкости. Это сократит объем конденсата, образующегося на стенках.
Снижение степени охлаждения в основных камерах
Убедитесь в правильности настроек термостата. Удостоверьтесь, что регулятор или электронный дисплей не были случайно переключены на более высокую температуру.
Оцените состояние уплотнителей на дверцах. Для этого зажмите полоску бумаги между дверью и корпусом. Если листок свободно вытаскивается, резинку надо заменить.
- Произведите очистку конденсатора. Пылевые отложения на задней или нижней решетке ухудшают теплоотдачу. Примените пылесос со щелевой насадкой.
- Гарантируйте циркуляцию воздуха. Минимальное расстояние от стен составляет 5-10 см.
- Не ставьте устройство рядом с тепловыми источниками: варочной поверхностью, батареей, под прямыми лучами солнца.
Выполните разморозку, если наледь в морозильной камере более 5 мм. Густая снежная шуба изолирует испаритель и препятствует нормальному охлаждению.
- Отключите прибор от сети.
- Выньте все пищевые продукты.
- Оставьте двери открытыми до полного стаивания льда.
Перегруженность камер продуктами препятствует движению холодного воздуха. Располагайте товары так, чтобы между ними оставались зазоры.
Пища с высокой температурой, поставленная в камеру, поднимает общую температуру и нагружает компрессор. Позволяйте пище остыть до комнатной температуры.
Если базовые меры не помогли, возможны сложные поломки:
- Утечка хладагента из-за разгерметизации контура.
- Неисправность сенсора температуры.
- Закупоренный капиллярный трубопровод.
- Поломка компрессора.
Сильный шум или гул при работе агрегата
Наиболее вероятная причина постороннего звука – неправильная установка техники. Проконтролируйте, устойчиво ли стоит прибор, без наклонов. Регулируйте высоту ножек, пока корпус не перестанет качаться.
Колебания могут передаваться на пол или предметы мебели. Удостоверьтесь, что провода и трубки не контактируют с задней панелью и не передают колебания. Сдвиньте прибор от стены на расстояние минимум 5-7 сантиметров.
Интенсивный гул часто производит компрессор. Его подвеска может быть ослаблена или повреждена. Стук или дребезжание внутри корпуса указывает на ослабление креплений теплообменника на конденсаторе.
Посторонние предметы рядом с вентилятором морозильной камеры (No Frost) также вызывают шум. Проверьте, что лопасти свободно вращаются. Для точной идентификации источника звука свяжитесь с мастером по ремонту бытовой техники.
Появление воды под холодильником
В первую очередь проверьте дренажное отверстие в отделении для овощей. Оно нередко забивается кусочками еды или льдом.
Для прочистки примените резиновую спринцовку с теплой водой. Введите ее наконечник в отверстие и резко сожмите, чтобы удалить засор.
| Признак | Предполагаемая причина | |
|---|---|---|
| Скапливается вода на дне фруктового отсека | Закупорка сливного отверстия испарителя | Очистить проход трубкой или жгутом из мягкого материала |
| Образование лужи на полу под устройством | Неправильное положение либо повреждение дренажного лотка над моторным отсеком | Вернуть емкость в правильное положение, установить новый при деформациях |
| Вода капает по внутренней поверхности устройства | Образование льда дренажного канала из-за неправильной работы температурного датчика | Отключить устройство для разморозки на 10-12 часов, убедиться в правильности температурного режима |
Проверьте, что конденсационный сборник отведения влаги надежно закреплен на своем месте. Находится внизу устройства, позади защитной панели. Если емкость переполнена, вода будет выливаться.
По завершении размораживания протрите насухо внутреннего пространства. Влажность приводит к практически мгновенному повторному обледенению системы отвода воды.
댓글목록 0
등록된 댓글이 없습니다.